На этапах согласования модели бизнес-процесса нередко возникают ситуации, когда не всем участникам надо показывать всю информацию на модели бизнес-процесса. Например, на этапе изучения «как есть» или этапе анализа процесса, на модели удобно отмечать проблемные места или зоны риска. Не всегда эту информацию надо предоставлять всем участникам, которым модель будет предоставляться. Другая ситуация – это согласование или предоставление процесса партнерам по бизнесу, с целью улучшения взаимодействия между компаниями. Также не редки случаи, когда процессный аналитик делает для себя какие-то заметки. В подобных ситуациях может возникнуть идея сделать копию процесса и удалить информацию, которую нельзя показывать. Но что делать, если подобных вариантов «копий» должно быть несколько – для одних надо одну информацию скрыть, для других, другую? Так как скрыть информацию на процессе?

В Visual Paradigm есть возможность создавать слои при моделировании процессов и таким образом распределять объекты на модели процесса по уровням. Каждый слой можно делать видимым или нет. Каждый слой также можно заблокировать и тогда переместить объекты на модели другие участники моделирования не смогут. Теперь рассмотрим по шагам как скрыть объекты на процессе. Открываем правую панель и нажимаем на иконку «Слои» (1).

как скрыть информацию на процессе

В открывшейся форме создаем новый слой (1), присваиваем ему какое-то название (2) и нажимаем кнопку «Закрыть» (3).

скрыть объекты на процессе

Отмечаем на модели объекты (при нажатой кнопке Ctrl), которые хотим скрыть (1), включая соединители (2), если они применялись. Т.е. не только сам объект, но и соединитель, который показывает связь между объектом скрываемым и тем, который останется на слое по умолчанию. Если не выделить соединитель, он также будет виден на основном слое. После выделения всех необходимых объектов, нажимаем правую кнопку мышки и в подменю выбираем самый нижний раздел «Слой» (3). В появившихся подразделах выбираем название нового слоя (4).

как скрыть информацию на процессе-пример

Снова открываем правую панель и нажимаем на иконку «Слои». В открывшейся форме напротив слоя, который хотим скрыть, снимаем галку с чек-бокса «Видимый» (1). Нажимаем кнопку «Закрыть» (2).

слои при моделировании процессов

На получившейся модели процесса все объекты, которые надо было скрыть перестали отображаться. Вот таким не сложным набором действий можно создавать слои при моделировании процессов и управлять допусками к информации, отображенной на модели процесса. Теперь вы знаете, как скрыть информацию на процессе. Согласование моделей с другими участниками удобно осуществлять через инструмент PostMania.

скрыть объекты на процессе-пример