При оптимизации процессов почти всегда улучшенная модель создается на основе модели «как есть». Моделирование бизнес-процессов to be в Visual Paradigm хорошо продуманно. Итак, как быстро создать процесс to be?

Вариант, который часто используется в других программах: вносим изменения и сохраняем под другим именем, рассматривать не будем, т.к. в Visual Paradigm реализовать его не получится. Сохранить после внесения изменений под новым именем можно только проект целиком, а не одну модель. На что изначально следует обратить внимание:

  1. Моделирование бизнес-процессов to be в Visual Paradigm «двумя кликами» реализовано на данный момент только для нотации BPMN. Во всех остальных случаях, придется использовать обычный вариант создания копии или дубликата модели.
  2. В Visual Paradigm есть различия между понятиями:
  • копия объекта – у объектов будет одинаковый ID (создается связь «мастер-ассоциация» и переименование одного объекта приводит к переименованию всех копий в рамках проекта);
  • дубликат объекта – объекты имеют разные ID, они независимы друг от друга.
  • Создание копий часто используются для объектов «данные», «хранилище данных» и «подпроцесс». Когда необходимо переименовать объект, а их какое-то количество в рамках проекта (присутствует на многих моделях), достаточно найти один и его переименовать. Это существенно экономит время при внесении изменений в моделях процессов.
  1. Если на модели процесса «как есть» использовались слои, они должны быть все видимыми (включенными). В противном случае, Visual Paradigm сможет быстро создать процесс to be (модель будет в навигаторе диаграмм), но экран будет пустой.

Итак, в Visual Paradigm есть три варианта создания основы для будущего процесса to be:

  1. Обычный, при создании копии модели: создать новую модель процесса → вернуться на модель «как есть» → Ctrl+A → Ctrl+C → Ctrl+X → вернуться на новую модель процесса → Ctrl+V;
  2. Обычный, при создании дубликата модели: создать новую модель процесса → вернуться на модель «как есть» → Ctrl+A → Ctrl+Е → Ctrl+X → вернуться на новую модель процесса → Ctrl+V;
  3. Оптимальный: открываем панель справа (1) и нажимаем на иконку (2).
как быстро создать процесс to be
visual paradigm моделирование

Visual Paradigm создает дубликат модели «как есть», под тем же именем, но добавляет в конце названия процесса «(To-be Process)» (1). Все, теперь спокойно можно создавать оптимизированный процесс, не переживая за сохранность модели «как есть». Но т.к. создан дубликат модели, то и все объекты на ней тоже дубликаты. Если на вашей модели отображены документы, ПО или подпроцессы, которые используются и в других моделях, надо будет эти дубликаты сделать копиями. Как быстро сделать дубликат копией необходимого объекта, будет рассказано в одном из следующих постов.

моделирование бизнес процессов to be