До начала моделирования процессов в Visual Paradigm лучше выполнить некоторые настройки. Они помогут в дальнейшем добиться единообразия моделей бизнес-процессов. Открываем меню Окно (1) и нажимаем на Параметры проекта (2).

Visual Paradigm на русском. Окно параметры

В открывшемся окне выбираем раздел Построение диаграмм (1) и выбираем закладку Внешний вид (2). Чек-бокс «Показать стереотипы» (3) лучше отключить. Функция «Стереотипы» в Visual Paradigm очень полезная, но более подробно будет освещена в отдельном материале.

До начала моделирования процессов. Внешний вид

Далее открываем закладку Соединитель (1). Это общая закладка для всех вариантов моделирования, где используется соединитель между объектами. Стиль соединения (2) лучше выбирать или «Прямолинейный» или как показано на рисунке. Стиль точки соединения (3) лучше выбрать «Придерживаться центра». При моделировании процессов иногда возникают пересечения линий потоков управления, следует определиться со стилем «Перекрещивание линий» (4). Часто используется «Дуга». Но «Разрыв», как мне кажется, визуально воспринимается лучше. Обратите внимание на чек-бокс «Отображать линию сквозь название» (5). Если он отмечен, лучше его отключить. Это позволит сделать надпись соединителя более читабельной, если ее расположить на уровне самой линии.

Visual Paradigm на русском

Далее открываем закладку Бизнес-процесс (1). Данная закладка касается моделирования процессов только в нотации BPMN. Открываем подзакладку «Представление» (2). Повторяем как в закладке «Соединитель» стили соединения (3 и 4).

Важнее чек-бокс «Видимые маркеры шлюза на основе данных» (5). Visual Paradigm позволяет отображать Шлюз на основе данных как с маркером xor с маркером, так и без xor без маркера. Большинство программ для моделирования бизнес-процессов предлагают только какой-то один вариант. Вы сами должны определиться со своим выбором. Сделать это надо до начала моделирования процессов. Я предпочитаю Шлюз с маркером. Тогда модель бизнес-процесса будет читаться однозначно, и говорить о том, что никто не забыл поставить необходимый маркер для того или иного Шлюза. Все-таки в BPMN их 7 видов. Нажимаем кнопки «Применить» (6) и ОК (7).

Visual Paradigm настройки для BPMN

Выполненные настройки помогут Вам при моделировании бизнес-процессов в Visual Paradigm. Эти настройки делаются в Visual Paradigm один раз для всех последующих проектов, создаваемых в программе. Но крайне важно – выполнить их лучше до начала моделирования процессов.