При работе с бизнес-процессами всегда возникает необходимость согласовывать модель бизнес-процесса с разными заинтересованными сторонами: от заказчиков проекта до владельцев процесса или его непосредственных исполнителей (участников процесса). Согласование бизнес-процессов в Visual Paradigm легко осуществлять благодаря инструменту PostMania. Хорошая новость также заключается в том, что сотруднику, с которым необходимо согласовать модель бизнес-процесса, не надо иметь лицензию Visual Paradigm. Согласование бизнес-процессов в компании осуществляется через любой браузер и регистрацию на сервере VP Online (Visual Paradigm Online).

Рассмотрим, как согласовать бизнес-процесс в компании с помощью инструмента PostMania в Visual Paradigm. Следует также обратить внимание, что проект должен быть сохранен на сервере VP Online. Если проект сохранен только на локальном компьютере, инструмент PostMania будет недоступен. Итак, справа окна открываем панель действий (1), нажав на кнопку в правой части диаграммы и нажимаем на иконку PostMania (2). Предположим, сотрудник еще не участвовал в согласовании процессов.

Visual Paradigm: согласование бизнес-процессов в компании

Нажимаем на значок «Поделиться» (1) и выбираем «Пригласить зрителей…» (2).

Visual Paradigm: согласование бизнес-процессов

Откроется форма «Приглашение». Если речь идет о новом сотруднике, достаточно указать его e-mail и нажать на кнопку «Отправить приглашение по Email». Можно пригласить сразу несколько сотрудников, разделив их адреса запятыми. Если сотрудники ранее приглашались для согласования других моделей, достаточно начать набирать их имена в поле ввода e-mail. Новый участник согласования процесса получит письмо, в котором надо нажать кнопку «Accept Invitation». В новой вкладке браузера откроется форма регистрации на VP Online.

согласование бизнес-процессов в компании

После регистрации откроется модель, которую необходимо согласовать. Окно в PostMania разделено на две основные области:

  • зона модели (1), на которой отмечаем все точки на модели процесса, которые хотим прокомментировать;
  • зона комментариев (2), которые будут отправлены автору модели.

Для комментирования нажимаем на маркер (3) и перетаскиваем его в нужную точку на модели. Маркер можно двигать, можно удалить, если поставили лишний. Маркеры автоматически нумеруются. Как только на модели поставили маркер, в зоне комментирования (2) появится область для комментирования конкретного маркера (4). При необходимости, к каждому комментарию маркера можно прикрепить файл (5). В завершении, указываем тему сообщения (6) и нажимаем на кнопку «Post» (7).

Visual Paradigm: согласование бизнес-процессов - PostMania

Автору модели процесса поступает сообщение, которое он может увидеть в нижнем правом углу рабочей области Visual Paradigm или на общей панели PostMania (меню «Команда» - PostMania). В области 1 отображается краткое содержание сообщения (анонс). В области 2 – полные пронумерованные сообщения. Здесь же, внизу страницы, можно написать ответ автору комментариев. Для того, чтобы понять, каких точек на процессе касаются комментарии, нажимаем «Открыть» (3).

согласование бизнес-процессов - PostMania

Теперь видны маркеры (1) и под теми же номерами комментарии к ним (2). При необходимости, нажимаем в зону 3 для написания ответа. Если есть необходимость посредством маркеров объяснить что-либо на модели процесса, нажимаем «Комментарии к процессу» (4) и создаем новый пост к модели, по которой уже проходило согласование бизнес-процесса в компании.

Visual Paradigm: согласование бизнес-процессов в компании - PostMania

После создания нового поста к модели, по которой происходило согласование, автор модели может тоже ставить маркеры (1) в нужных местах процесса и комментировать их (2). Затем выбираются сотрудники для согласования (3), указывается тема нового сообщения (4) и нажимаем кнопку «Пост» (5).

согласование бизнес-процессов в компании - PostMania

Вот таким образом Visual Paradigm позволяет организовать согласование бизнес-процессов в компании. Итак, как согласовать бизнес-процесс в компании, понятно. Несколько неоспоримых преимуществ:

  • согласование бизнес-процессов в компании осуществляется в единой среде в рамках проекта;
  • благодаря единой среде видна вся история согласования процессов;
  • единый для всех формат согласования (автоматически нумеруемые маркеры и поля для комментариев к ним).

Таким образом, согласование бизнес-процессов в компании будет происходить более организованно и, скорее всего, быстрее. Согласовывать процессы посредством обмена сообщениями по e-mail просто неудобно, по сравнению с инструментом PostMania.