В Visual Paradigm есть очень полезная функция, которая позволяет улучшить визуальное восприятие моделей процессов или расширить возможности некоторых имеющихся в данной программе нотаций. Называется эта функция «Стереотипы». При разработке стандартов отображения процессов учитывается такой фактор как интуитивное восприятие человеком объектов на модели. Например, в BPMN используется типизация основных объектов (событий, задач и т.д.). например, пиктограммы на событии «Сообщение» Visual Paradigm стереотипы сообщение и «Таймер» Visual Paradigm стереотипы таймер – понятны сразу и говорят сами за себя. Подобные подходы не случайны – чем проще и интуитивно понятнее объект, тем быстрее человек его понимает, и тем меньше уровень сопротивления при изучении чего-то нового.

Такой же подход можно наблюдать и в более ранних нотациях моделирования процессов, например, в eEPC и VAD. Они существенно, в лучшую сторону, отличаются с точки зрения понятности объектов на модели процесса от IDEF3 и IDEF0 соответственно. Но с eEPC и VAD есть определенные сложности. В отличии от платформы ARIS, в которой данные нотации представлены полным набором объектов, другие программные средства моделирования процессов используют ограниченный (базовый, сокращенный) набор объектов этих нотаций. Насколько мы понимаем, происходит это из-за того, что эти нотации запатентованы, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Применительно к Visual Paradigm, широкое использование стереотипов в рамках нотации BPMN, вряд ли будет иметь смысл, т.к. уже используется достаточное количество типов однородных объектов. Исключением может стать «Объект данных». В других нотациях, таких как EPC и VAD, использование стереотипов желательно и поможет существенно улучшить восприятие моделей процессов. В EPC есть несколько объектов, для которых целесообразно использовать стереотипы. Это объекты: «Информация», «Система» и «Организационная единица». Как переключить интерфейс Visual Paradigm на русский язык здесь. В качестве примера представлена часть процесса, где использованы стереотипы для объектов «Информация» и «Организационная единица».

visual paradigm стереотипы EPC

Видя на модели знакомые и более понятные объекты, люди быстрее начинают ориентироваться в модели процесса. Для объекта «Информация» стереотипы часто используются, т.к. информация может быть:

  • устной;
  • в виде архивного файла;
  • в виде ссылки;
  • в виде бумажного документа;
  • в виде электронного документа (типа файла).

Использование стереотипов в Visual Paradigm при построении моделей процессов в нотации VAD также полезно. Особенно для процессов второго и третьего уровня – когда возникает необходимость показывать «входы-выходы» процессов. В Visual Paradigm в нотации VAD есть объекты: «Вход» и «Результат». В качестве примера использования стереотипов для отображения информационных «входов-выходов» подпроцессов представлен следующий фрагмент модели.

visual paradigm стереотипы VAD

Теперь о том, как сделать так, чтобы вместо стандартного объекта в Visual Paradigm вывести нужную иконку. Для создания стереотипа необходимо нажать на объект Правой кнопкой мыши (ПКМ) и в меню выбрать пункт «Стереотипы → Редактировать стереотипы».

visual paradigm стереотипы EPC редактирование

В появившемся окне необходимо нажать кнопку «Редактировать стереотипы». Откроется новое окно, в нем нажать кнопку «Добавить».

В открывшемся окне настройки стереотипа необходимо указать имя создаваемого стереотипа. Для загрузки необходимого изображения стереотипа, нажать кнопку «…» напротив пункта «Путь изображения». В диалоговом окне выбрать путь к изображению. Из своей практики использования стереотипов можем сказать, что высота загружаемого изображения стереотипа не должна превышать 40px. Тогда он будет гармонично сочетаться с остальными объектами модели бизнес-процесса.

visual paradigm стереотипы выбор иконки

Нажимаем ОК на всех открытых диалоговых окнах. Для отображения нужного стереотипа можно использовать два варианта действий.

Вариант 1. Когда еще стереотипы для объекта не создавались или нет нужного. Надо навести мышку на объект (1) и нажать (ПКМ). В подменю надо навести мышку на раздел «Стереотипы» (2) и в появившемся дополнительном подменю выбрать нужный стереотип (3).

visual paradigm стереотипы EPC выбор вариант 1

Выбор стереотипа не приводит сразу к его отображению на модели. Для отображения наводим мышку опять на объект (1), в появившемся подменю наводим мышку на пункт «Варианты отображения» (2) и в следующем дополнительном подменю выбираем «Значок стереотипа (3).

visual paradigm стереотипы EPC выбор вариант 1 доп 1

Вариант 2. Когда уже созданы необходимые стереотипы. Лучше эти действия выполнить до начала моделирования нового процесса. На пустом месте диаграммы нажать ПКМ, в меню выбрать пункт «Варианты отображения» (1) – «Свойства отображения фигур» (2) и установить активным только одно значение «Значок стереотипа» (3).

visual paradigm стереотипы EPC выбор вариант 2

В последующем, при формировании модели, останется только выбрать нужный стереотип для конкретного объекта.

visual paradigm стереотипы выбор стереотипа

Для быстрого доступа к нужным стереотипам в Visual Paradigm предусмотрена возможность их отображения на панели объектов.

visual paradigm стереотипы панель кнопок

Для этого нажать ПКМ на панели объектов, в контекстном меню выбрать «Настройка кнопок» (1).

visual paradigm стереотипы панель кнопок настройка

В открывшемся окне для каждого типа объекта с помощью кнопок добавить/удалить (1) выбираем нужные стереотипы для быстрого доступа. Нажать «ОК» (2).

visual paradigm стереотипы панель кнопок выбор

Может показаться, что для использования стереотипов в Visual Paradigm требуется выполнять каждый раз много действий. На самом деле, это не так. Основная часть настроек и создания необходимых стереотипов делается до начала моделирования бизнес-процессов. Потом осуществляется только выбор необходимого.